lunes, 6 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES

Qué rico, mucho mejor que los que venden, mucho más intenso . . . 

Necesito . . .


Para el azúcar aromatizado . . . 
  • Rayadura de media naranja
  • Rayadura de medio limón 
  • Azucar glas 120 grs
Para la masa madre . . . 
  • 70 cl de leche templada 
  • 10 grs de levadura fresca
  • 1 cucharada de azucar
  • 130 grs de harina
Para el resto de la masa . . . 
  • 60 cl de leche templada
  • 70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos medianos
  • 20 grs de levadura fresca
  • 450 grs de harina
  • 1 pellizco de sal
  • 120 grs de azucar glas aromatizado con las rayaduras de limon y naranja
Para la decoración . . .
  • Azúcar humedecido
  • 1 Huevo batido con unas gotas de Leche
  • Naranja confitada
Para el relleno . . .
  • 200 ml. Nata para cocinar
  • 100 gr. Chocolate de cobertura
Así lo hice yo . . .
La masa madre: Templar la leche y disolver en ella la levadura y la cucharada de azúcar, echar la harina y formar una bola.
Poner un cuenco con agua templada y sumergir la bola esperar 10 minutos hasta q salga a flote.
El azúcar aromatizado: En la picadora introducimos el azúcar glass, la rayadura de limón y la rayadura de naranja y lo picamos muy bien, la intención es mezclar perfectamente los ingredientes. La reservamos.
La masa principalMezclar la leche con la levadura para su fermentación, tamizar la harina en un cuenco hacer un agujero en el centro y echamos el resto de ingredientes incluida la masa madre que mezclaremos y amasaremos hasta obtener una masa lisa, la haremos una bola y la pondremos en un cuenco q taparemos con film transparente y esperaremos a que doble su tamaño esto tardara mas o menos unas 3 o 4 horas.
Después le daremos la forma del roscón y lo dejamos otro rato como 30 minutos más o menos, en el centro, le ponemos un vaso impregnado de aceite para que no se cierre el agujero.
Pasado ese tiempo lo pincelaremos con un pincel de silicona de huevo con unas gotas de leche, con cuidado de no pinchar el roscon para que no se baje.
Precalentaremos el horno a 200 grados.
Una vez untado de huevo decoraremos con la naranja confitada y el azúcar humedecido.
Hornearemos los 10 primeros min a 200 grados y los otros 8 min restantes lo haremos a 180 grados.
Si veis q se os dora demasiado y no ha pasado el tiempo de horneado aun cubrirlo con papel albal hasta q acabe de hornearse.
Dejar enfriar sobre una rejilla y cuando este frio rellenar al gusto o comerlo asi directamente.
Cuando esté frío, lo rellenamos (yo lo rellené en caliente y es muy complicado, se puede partir, mejor frío). En un cazo ponemos la nata y a fuego lento derretimos el chocolate. Dividimos el roscón en dos mitades y lo rellenamos con el chocolate.... ahora si, ahora si.... a disfrutar!!!! 
Está riquísimo . . . .  y aunque pueda parecer difícil . . .  no lo es!!!! Y no tiene nada que ver con los que se compran . . . .  mucho más rico, más intenso, más bueno, más sabroso, mucho más!!!!

2 comentarios:

  1. Precioso y rico rico, con su naranja escarchadada y todo. Doy fe de lo bueno que estaba. Saludos

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  2. Olé tú! Yo que he probado el de otros años, delicioso. Este.....no sé si te quedará cuando baje.....jajajaja!

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