martes, 20 de marzo de 2018

BAKLAVAS DE NUECES


Este es el Desafío de marzo y es sencillamente espectacular. Es un dulce fácil, quizás un poco laborioso el montaje, pero el resultado es muy aparente, para cualquier celebración. Venga, manos a la obra!

Necesito. . .  


  • 18 láminas de Masa filo (no brick); dependerá de donde las compréis, yo las compré en Mercadona y necesité 2 paquetes.
  • 200 gr. de Mantequilla
  • 250 gr. de Azúcar
  • 400 gr. de Nueces
  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharadas de Agua de Azahar
  • 1 cucharada de zumo de Limón.

Así lo hice yo. . .

Bueno así lo hice yo y así lo hace "JaviRecetas". Es su receta paso a paso y salir, sale. 

En un cazo a fuego medio puse la mantequilla para que se derritiese completamente. Y reservo.

Primero miré que las láminas entrasen en el horno, en mi caso, le tuve que recortar unos dos centímetros. Luego puse en la bandeja del horno el papel vegetal y lo pincelé con mantequilla derretida, puse 2 láminas de masa filo y las pincelé con mantequilla, otras dos láminas y las pincelé con mantequilla y otras dos láminas y también las pinté de mantequilla.

Con un robot de cocina, trituré las nueces, deben quedar en trocitos, no en polvo. Y repartí la mitad por encima de la pasta filo.

Repetí otra vez el proceso . . .  2 láminas untadas de mantequilla, 2 láminas más pintadas de mantequilla y otras dos láminas más pintadas también. Ahora reparto la otra mitad de las nueces y repito otra vez la secuencia, dos láminas, mantequilla, dos láminas más, las últimas dos láminas y terminé pintado la última lámina con mantequilla. En total he puesto 18 láminas de masa filo.

Este es el esquema:

  • Bandeja de horno + papel vegetal
  • Pintar de mantequilla
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar de mantequilla
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar de mantequilla
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar de mantequilla
  • 1/2 de las nueces trituradas
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar de mantequilla
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar de mantequilla
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar de mantequilla
  • 1/2 de las nueces trituradas 
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar de mantequilla
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar con mantequilla
  • 2 láminas de masa filo
  • Pintar con mantequilla
Encedí el horno a 180 º calor arriba y abajo sin ventilador.

Ahora cortamos las blakavas, primero por la mitad de la bandeja verticalmente desde el lado más lejano, trayendo el cuchillo despacio hacia mi. Luego de nuevo la mitad de la mitad y luego la mitad de esa mitad. Después horizontalmente, es un postre muy denso, mejor que sean trocitos pequeños.

Al horno 35 minutos. 

Mientras preparo el almíbar, en un cazo puse el agua, el azúcar, el agua de azahar y el zumo de limón. Lo dejé hervir unos 15 minutos, debe quedar un almíbar ligero. Siguiendo los consejos de JaviRecetas, cuando veas que esté espesando, echa unas gotas del almíbar en un plato, deja que se enfríe unos segundos, tócalo con los dedos si está pegajoso, es su momento ideal, si está muy líquido déjalo unos minutos y repite la operación, hasta obtener el punto deseado. Y si se te pasa de espesor, añade agua. . .  y sigue esperando.

Parece difícil?? No lo es y el resultado aparente y delicioso, venga, animaos a hacerlo!! 

Esta ha sido mi Baklava, pero si pasáis por aquí, podréis ver los de mis compañeras . . . pasen y vean . . .




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