lunes, 20 de diciembre de 2021

CINNAMON ROLLS

 


Este es el desafío del mes de diciembre, todo un reto. Es un bollito dulce y con mucho aroma (canela, cardamomo y vainilla), que no había hecho nunca. La mantequilla es uno de sus ingredientes estrella. 

En Suecia, por ejemplo, suelen tener en las cafeterías bandejas enteras con estos rollitos de canela. Os paso la preparación de este dulce con  una salsa de yogur, que está riquísimo. Se puede rellenar de lo que más os guste, chocolate y almendras laminadas o en granillo, podría ser otra opción. Alguna mermelada, en fin, imaginación al poder.

En mi caso, los he repetido tres veces y con esta receta SALEN! Están buenísimos, al ser una masa con levado, sin conservantes, se endurece con facilidad, pero con lo buenos que están no llegan a ponerse duros! 

Necesito . . .

    • Para la masa
  • 240 Harina de fuerza
  • 160 Harina de trigo normal
  • 1 sobre levadura seca
  • 50 ml. Agua
  • 50 gr. Mantequilla
  • 1 huevo M
  • Un pellizco de sal
  • 100 ml. Leche
  • 1/2 cucharadilla de Vainilla líquida
  • 30 gr. Azúcar
  • 3 gr. Cardamomo
    • Para el relleno
  • 100 gr. Mantequilla
  • 1,5 cucharadas Canela
  • 60 gr. Azúcar
Así los hice yo . . .

Mezclamos  en el bol todos los ingredientes: las dos harina, la levadura seca, el agua, la leche (la levadura seca no hace falta disolverla), la mantequilla derretida, la vainilla, el toque de cardamomo molido, 1 huevo y una pizca de sal. 

Amasamos todos los ingredientes yo lo hice con la amasadora, pero también se puede hacer a mano. Durante unos 10 minutos. La masa queda compacta, pero no dura. La dejo reposar en un bol untado de aceite y tapado con papel film durante una hora y media.

Para el reposo, encendí el horno unos dos o tres minutos a 50 grados, lo apagué y metí la masa. En verano no hace falta, pero ahora mismo, es mejor.

Pasado el tiempo, estiro la masa sobre una superficie enharinada formando un rectángulo.

Con un pincel de cocina extiendo la mantequilla con el azúcar (los 30 gr.) y espolvoreamos con la mezcla de canela y azúcar (los 60 gr.).

Ahora enrollamos partiendo de la parte más ancha (se debe hacer con facilidad), cortamos en porciones de unos tres centímetros (dos dedos más o menos) de ancho y los vamos poniendo en el molde que vayamos a meter en el horno. 

Repetimos "operación levado": 2 minutos de horno a 50 grados, apagamos horno y dejamos los cinnamons rolls una hora y media hasta que doblen su volumen.

Cuando falten 10 minutos para la hora y media, los sacamos. 

Encendemos el horno a 200 º y dejamos esos diez minutos para que se caliente. Pasados éstos, metemos los rollitos durante 15 minutos con calor arriba y abajo. Ve mirando, cuando los veas tostaillos, estarán para chuparse los dedos!!

Para "adornar" puse dos cucharadas de yogur griego natural con una cucharada de café de azúcar glass, removí y se la añadí por encima... calientes con un toque fresco, en fin, de locura!

Recién hechos es como mejor están, peeeeero para que vuelvan a este estado sólo necesitan 15 segundos de microondas y estarán riquísimos! También puedes congelarlos, y lo mismo los dejas atemperar un ratillo y  15 o 20 segundos de microondas y pa'dentro!!

Estos son los míos, que son los clásicos, pero mis compis del Desafío han hecho un auténtico festival del "rollito" pasad por aquí, no vais a saber cual hacer!!

Y ya solo me queda deciros que: FELIZ NAVIDAD!!

¡Espero que lo paséis genial en compañía de la gente que es importante para vosotras, salud y suerte!







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