Este es Desafío de Diciembre, qué mejor que. . . . POLVORONES y MANTECADOS! Vaya idea buena, además es que son facilísimos de hacer.
A mi me encantan, es que cuando llego a alguna tienda en estos tiempos Navideños... umm! Qué olor! Huele que alimenta. Almendra, anís, limón, canela . . .
Los he hecho de Aceite de Oliva Virgen Extra, soy de Bailén (Jaén), que se note. Y están deliciosos, no penséis que el sabor es muy fuerte, están muuuucho mejor que cualquier mantecado industrial. Tenía mis dudas por lo de tostar la harina... no me convencía, pero no es difícil y lo más importante, es secar que no tostar . . .
Por supuesto, son comida real, lógicamente de consumo ocasional, porque llevan azúcar, no mucha, pero azúcar al fin y al cabo; además de muchas calorías. Pero por una vez, no pasa nada.
La verdad, no se tarda nada, sabes lo que comes. En este caso los he espolvoreado con azúcar glass, pero y si le fundimos chocolate 85% y se lo echamos por encima. Los haré seguro.
Necesito:
- 250 gramos de harina de trigo integral
- 50 gramos de Almendra en trocitos
- Ralladura de 1/2 limón
- 1 c/c de canela
- 100 gramos de azúcar
- 125 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Azúcar glass para espolvorear.
Así los hice yo . . .
Enciendo el horno a 180 º. Cuando ha alcanzado la temperatura, lo bajo a 150 º y meto la harina que habré puesto en un recipiente o en la misma bandeja del horno, se trata de secar la harina. Son unos 25 - 30 minutos, removiendo cada 3 - 4 minutos.
Puse el aceite en un cazo y lo puse al fuego medio - alto, cuando hubo cogido temperatura, eché la almendra, solo para que coja color.
Cuelo la almendra y la dejo escurrir. Compruebo el aceite porque al freír las almendras, algo pierde, y completo otra vez los 125 ml.
Ahora dejo enfriar los ingredientes. Yo preparé los ingredientes por la mañana y los hice por la tarde.
Una vez fríos, añadí a la harina el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Incorporé el aceite de oliva virgen extra, y mezclé hasta que obtuve una masa homogénea.
Ahora estiro la masa hasta que quede como de un centímetro de grosor y los corté con el cortapastas con la forma deseada o si no tienes con un vaso pequeño. Los fui pasando a la bandeja de horno, cubierta con una hoja de papel vegetal.
Con el horno precalentado, metí los mantecados y dejé la temperatura a 180º C. Horneé durante 15 - 18 minutos y luego 2 minutos con el grill fuerte (cuidado con el grill por que hay papel, con ese tiempo no pasa nada, pero si lo dejáis más, si).
Retiré la bandeja del horno y dejé enfriar totalmente, si puedes. Una vez fríos los espolvoreé con azúcar glas (opcional). Este ha sido mi Desafío, gracias a las jefas por lo bien organizado que está todo. Y por favor, no dejéis de pasaos por la estupenda mesa de Nochebuena que hemos preparado . . . hay para todos los gustos . . .
Retiré la bandeja del horno y dejé enfriar totalmente, si puedes. Una vez fríos los espolvoreé con azúcar glas (opcional). Este ha sido mi Desafío, gracias a las jefas por lo bien organizado que está todo. Y por favor, no dejéis de pasaos por la estupenda mesa de Nochebuena que hemos preparado . . . hay para todos los gustos . . .
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