Este es el Desafío de este mes, ¿qué os parece? A mi me ha encantado, genial de verdad. No los había hecho nunca, y una vez más . . . qué cansina soy. . . han venido para quedarse . . .
Os cuento un poco la historia de este plato, es un plato tradicional italiano, hay vida más allá de la pasta y las pizzas; su origen se remonta al siglo XIX, los señores feudales, propietarios de los molinos donde los campesinos molían el trigo, que después utilizaban en pizzas y pasta, decidieron subir el precio por la utilización de los molinos, encareciendo así el precio de la harina. Ante esto, los campesinos sustituyeron con éxito la harina por puré de patata, y ahí nacieron los "gnocchis" que se traduce del italiano como "bollos" o "pelotillas". Empezaron a prepararse en el noroeste de Italia y de ahí al resto del país.
Necesito . . .
Para los ñoquis...
1 K. de Patatas
200 g. de Harina de trigo
2 yemas de huevo
Sal y Nuez moscada
Para la salsa
400 gr. Nata para cocinar
100 gr. Queso azul
Así los hice yo . . .
Primero lavar y cocer las patatas en abundante agua hirviendo (sin sal), las patatas que yo elegí, medianas y de tamaño parejo, las cocí durante unos 25 minutos. Las dejamos templar.
Primero con un tenedor las trituramos y las dejamos enfriar hasta que las podamos manejar sin quemarnos. Templada se maneja mejor que fría. Eché un poco de harina en la encimera y en mis manos. . . con la patata cocida triturada, hago un volcán y pongo la sal, la nuez moscada, las yemas de huevo, fui amasando con las manos y añadiendo pequeñas cantidades de harina. Tiene que quedar una masa sin grumos, flexible, blanda y sin dificultad para amasarla. . . llegados a este punto, hice una pelota y la dejé reposar 10 minutos.
Momento "ñoqui", empecé separando un trozo de la masa y estirarlo como un cilindro, fui cortando en porciones de unos 2 cm., cada ñoqui lo redondeé un poco más y con la ayuda de un tenedor le hice las "estrías" características, a unos se les nota más que a otros.
El último toque, es cocerlos, en abundante agua con sal y unas hojitas de laurel, como la pasta. Al echarlos, es mejor, echarlos de 10 en 10 para que no se peguen entre ellos. Luego poco a poco irán subiendo a la superficie, ese es el punto ideal, los fui sacando con una espumadera y así con todos.
Ya están listos, para añadirles la salsa. Pueden parecer laboriosos, lo son, pero son muy sencillos y sale un plataco de 10!!
La salsa, sencillísima . . . pero llena de sabor. Puse la nata en un cazo a fuego lento y añadí el queso, dejé derretir el queso hasta que estaba totalmente incorporado a la nata y ya está.
En cada plato puse unos 10 - 15 ñoquis, y añadí la salsa . . . a disfrutar!!!
Estos son los míos, pero los de mis compañeras están para chuparse los dedos... no cual hacer ... ¿y vosotros? podéis verlos todos aquí.
Que ricos.
ResponderEliminarTienen que estar estupendos!!
ResponderEliminarUn besazo compi
Los amantes del queso estarán encantados con tu receta!
ResponderEliminar