lunes, 20 de marzo de 2017

DRIP CAKE


Esta receta es otra de las del Desafío en la Cocina. . . , si no, habría sido imposible que la hubiese hecho . . . parecen tartas de alta repostería, por supuesto, alejadísimas de mis excasos conocimientos culinarios . . . pero un desafío es esto, si fuese algo facilón . . . ¿qué gracia tendría?

El resultado no ha sido tan espectacular como lo que se ve por ahí, y mucho menos comparando con mis compis, que son unas máquinas!! Pero he hecho lo que he podido y está genial!!

Necesito . . .

  • Lo primero que necesito, es tiempo (no es una tarta rápida, no).

  • Para el Bizcocho genovés (x2)
4 huevos
150 gr. Azúcar
150 gr. Harina floja
4 cucharadas soperas de Aceite de Oliva
1 cucharada de esencia de Vainilla
1 pizca de Sal
Cáscara de limón

Hice dos bizcochos, como veis no lleva levadura, es el ideal para rellenar. Para que la tarta quede más alta, es mejor dos.


  • Para el almíbar para calar el bizcocho
1 vaso de Agua
5 cl. de Ron Miel
1 cucharada de azúcar

  • Buttercream de Nocilla
200 gr. Azúcar glass
200 gr. Mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. Nutella o Nocilla

  • Ganaché de chocolate (chorreones)
200 gr. Nata para montar
200 gr. Chocolate negro
1 cucharadita de Mantequilla para el brillo
Almíbar (del que hice para calar los bizcochos)

  • Decoración extra
Surtido de barquillos y chocolatinas

Así lo hice yo . . .

Esto no es una receta, es una historia . . .

La hice para el postre del Día de Padre, que fue el domingo. El sábado por la mañana preparé los bizcochos, es mejor así, de un día para otro ganan consistencia, para manejarlos, rellenarlos, etc...

Los bizcochos, primero montar las claras a punto de nieve e ir añadiendo el azúcar, debe quedar un merengue firme. Luego en otro cuenco puse las yemas, una cucharadita de esencia de vainilla, el aceite, la ralladura de limón y batí; después fui añadiendo la harina tamizada poco a poco, cuando llevaba casi la mitad de la harina, la mezcla ya era muy consistente, así que añadí una cucharada del merengue y seguí batiendo, añadiendo harina, merengue, otra vez harina... y así hasta que quedaba sólo merengue. Lo añadí lentamente, incorporando poco a poco el merengue hasta que queda una mezcla ligera y con mucho aire.

Lo metí en el horno, con calor arriba y abajo. A 150 º durante 35 minutos (ya sabéis, cada horno . . .).

Esto lo repetí en dos ocasiones.

Cuando el bizcocho esté listo, lo saco del horno, lo dejo enfriar. Una vez frío lo envuelvo en papel film y lo meto en la nevera hasta nuevo aviso, que ya será mañana.

Ya es domingo . . . 

El almíbar para calar los bizcochos, en un cazo puse el agua con el azúcar y el ron, lo dejo 5 minutos hirviendo, lo aparto y lo dejo reposar.

La Buttercream de Nocilla, no tiene misterio. En un cuenco añadí la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar glass, lo batí como unos tres minutos y añadí la Nocilla, en este caso puse unos 120 gr. pero puedes poner la que vayas viendo según el grado de oscuridad de la crema que se te antoje.

Una vez preparados el almíbar y la buttercream; primero con una chira o un cuchillo largo parto por la mitad los bizcochos, primero los calo con el amíbar y luego voy añadiendo una cucharada colmada de buttercream, así con todas las partes del bizcocho, hasta cubrirlo por encima y por los lados con la crema. Se trata de dejarlo lo mejor posible, con un cuchillo no quedó mal del todo.

Hale!! A la nevera a descansar... el secreto para el goteo está en que la tarta esté en la nevera hasta el momento de ponerle los "chorreones".

El ganache de chocolate o chorreones, mezclé la nata con el chocolate en un cazo lo fui calentando hasta que el chocolate se derritió a temperatura baja y sin dejar de remover, añadí la mantequilla para darle brillo a la mezcla. Me quedó una mezcla muy espesa, añadí tres cucharadas soperas del almíbar. Si una vez derretido estuviese muy caliente es mejor dejar atemperar y esperar a que esté a una temperatura media... "pocho" que se dice por aquí . . .

Y ahora con una cuchara pequeña, algún dedo cruzado y sin prisa ninguna... fui añadiendo el ganaché por los bordes y dejando caer. Cuando el efecto decorativo estuvo listo, rellené el centro con la mezcla hasta cubrirla por completo. Luego con un poco de maña y un sentido estético nulo, puse unos pocos barquillos y chocolatinas en el centro a modo de decoración y listo!!!

¿Qué os parece? Increíble que la haya hecho yo, eh? Pues la he hecho . . . dudo mucho que la repita. . . jajaja esta es la mía, pero si queréis ver el festival del color y el sabor de mis compañeras, por favor pichad aquí





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