miércoles, 30 de octubre de 2013

SOPA DE MARISCO AL AROMA DE AZAFRÁN


Necesito . . .

1 Puerro
1 rama de Apio
2 Tomates
200 gr. Rape
200 gr. Gambas
150 gr. Anillas de calamar
Tomillo
Perejil
2 tazas de arroz
Azafrán
Laurel
Aceite de Oliva Virgen Extra y Sal

Así lo hago yo . . . 

El nombre tan bonito, es idea de Sergio Fernández el cocinero de La mañana de la 1; la receta también, la he sacado de uno de sus libros. Tenía muy buena pinta . . . . 

Para evitar que el arroz quede demasiado pasado . . .  lo cuezo a parte con aguasal y unas hojitas de laurel, unos 20 minutos, lo refresco y lo reservo.

Pelo las gambas, las cáscaras las hiervo con agua y sal durante 20 minutos. Reservo el caldo resultante. Luego sofrío en una olla baja con aceite el apio pelado y troceado, agrego el puerro y los tomates pelados y troceados, lo dejo un rato a fuego lento, después añado el caldo de las gambas, lo trituro todo y lo paso por un colador o pasapuré.

Lo pongo otra vez en el fuego y cuando rompa a hervir, incorporo el tomillo, las anillas de calamar cortadas en dados, el rape, las gambas y el azafrán molido, rectifico de sal si hace falta.  Dejo cinco minutos cociendo, añado el arroz, sirvo y espolvoreo el perejil

El tomillo le da un punto, increíble, pero qué buena está esta sopa!!!!


viernes, 25 de octubre de 2013

MACARRONES CON CHORIZO GRATINADOS


Necesito . . .

Un vaso de agua de Macarrones Finos, son más pequeños que los normales, se cuecen antes.
2 Chorizos
1 Cebolleta
1 vaso pequeño de leche
1 cucharada de harina
2 Quesitos
200 ml Salsa de Tomate
Pimienta molida y en grano
2 hojas de Laurel
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra de Bailén

Así los hago yo . . .

Un plato humilde donde los haya, aunque no por eso, menos sabroso y nutritivo.

En una olla grande pongo agua con sal, laurel y unos granos de pimienta, cuando rompa a hervir, echo los macarrones y sigo lo que diga el fabricante, en mi caso 7 minutos al dente!! Los retiro, los refresco y le pongo unas gotillas de aceite para que no se peguen.

Troceo la cebolleta y la doro con un chorrito de aceite y cuando esté pochada, junto los chorizos en trocitos pequeños, lo dejo hasta que estén fritillos. Ahora añado la salsa de tomate.

En un cazo pongo la leche, añado una cucharada de aceite, otra de harina, los quesitos, un poca pimienta molida y sal; con las varillas le doy vueltas hasta que espese.

En una fuente de horno, junto la salsa con los macarrones y los cubro con la bechamel, ahora al horno al gratinador... depende del tiempo que tengo, o lo pongo más o menos fuerte.

Humilde, rico, fácil, rápido, sabroso.... me encanta la pasta!!! (toda)

lunes, 21 de octubre de 2013

PUDING DE PAN



Necesito . . . .

2 Huevos
150 gr. Pan
75 gr. Azúcar
250 gr. Leche
Caramelo líquido
Cáscara de limón
1 trocito de una rama de Canela

Así lo hago yo . . . .

Enciendo el horno a 200 ºC

Pongo la leche a calentar, con el azúcar, la canela y la cáscara de limón, a fuego lento. Cuando ropa a hervir la retiro y la dejo templar, añado el pan.

En un cuento bato los huevos que uno a la leche, retiro la canela y la cáscara de limón; trituro bien la mezcla.

En moldes individuales previamente caramelizados, pongo la mezcla. 

En una fuente con agua, meto los moldes con la mezcla y los introduzco en el horno. A 180 ºC, en 20 minutos están listos.

Muy ricos . . . .  qué mejor manera de acabar una comida!!! Ummmm!!!!!

sábado, 19 de octubre de 2013

GARBANZOS CON VERDURAS AL AROMA DE ALBAHACA


Necesito . . .

1 bote pequeño de Garbanzos cocidos
1 Pimiento verde
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Calabacín
1 vaso pequeño de caldo de verduras
Orégano y Albahaca
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal y Pimienta

Así lo hago yo . . . 

 . . . .  bueno, bueno . . . .  menos lobos caperucita . . . qué con ese nombre, se me ve el plumero  . . .  no, no es mía, es de Sergio el cocinero de la mañana de la 1, aunque la he tuneado un poco.

Salteo las verduras cortadas en dado. Primero añado la cebolla, luego el pimiento verde y la zanahoria, añado el caldo de verduras, dejo cocer unos cinco minutos y añado el calabacín troceado y cuezo otros cinco minutos. Salpimento.

Mezclo los vegetales con los garbanzos y espolvoreo con orégano y albahaca picada.

Muy ricos los garbanzos, una receta con mucho sabor!!!

martes, 15 de octubre de 2013

CHAMPIÑONES AL AJILLO


Este plato lo descubrió mi paladar en Zocueca, quiero decir, en la Romería de la Virgen de Zocueca, patrona de Bailén!!!  Nunca los había probado, por que "no me gustaban" (niñas repelentes!!), pero en una romería pasan esas cosas, se prueban comidas . . .  ummm!!! Deliciosos... aquellos los habían hecho mis amigas Paqui y Cruz, o sus madres, y estaban de escándalo . . . 

Necesito . . . 

250 gr. Champiñones
50 gr. Jamón en trozos pequeños
2 Ajos hermosos
Un poco perejil
1/2 vaso de Vino
1 Guindilla pequeña (Cayena)
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de Bailén.

Así los hago yo . . . 

Pongo un chorrito de aceite a fuego suave y añado el jamón en trocitos, por otro lado limpio, lavo y troceo en cuatro mitades los champiñones y los echo en el aceite con el jamón le doy una vuelta. 

En el mortero pongo los ajitos pelados, el perejil y la guindilla lo machaco bien y añado el vino blanco, lo mezclo todo y lo uno a los champiñones, que dejo a fuego suave, hasta que queden en el aceite. Y listos!!!

Unas pechugas de pavo, pollo o un filete de merluza y comida completa y muy sabrosa!!!



domingo, 13 de octubre de 2013

¡FELICIDADES EDU! BIZCOCHO DE MANZANA, NUECES Y CANELA


Hoy es el santo de Eduardo, mi sobrino, un primor de los primores . . . .  y hemos ido a merendar con él y con la familia!!! Qué gracioso está, qué simpático, qué guapo, qué personaje!!!! Guapo!!!!

Necesito . . .

2 vasos de Harina
1 vaso de Azúcar
2 Manzanas
100 gr. Nueces
1 sobre de Levadura
4 Huevos "L"
1 cucharadita de Canela
1 vaso de Leche

Para decorar:

1 Manzanas
2 cucharadas de Mermelada de Albaricoque

Así lo he hecho yo . . .

He puesto en un cuenco grande, la leche, el azúcar, la harina, la levadura y los huevos.

He partido en trozos la manzana y las nueces, las he incorporado a la mezcla anterior y con la batidora lo he triturado un poco.

He untado un molde de plum cake con mantequilla y espolvoreado con harina; he repartido la mezcla en el molde. Encima he puesto la otra manzana cortada a rodajitas, encima he espolvoreado azúcar.

Al horno, 40 minutos a 180 ºC.  Cuando esté lista, la dejo templar.

La mermelada de melocotón, la pongo en un vaso y al microondas, durante 20 segundos, mejor en dos tandas de 10 segundos.

Cuando esté lista, la desmoldo y unto con la mermelada.

Exquisita . . . . .  FELICIDADES EDU!!! GUAPO ERES!!!

miércoles, 9 de octubre de 2013

SALMÓN A LA MOSTAZA


Necesito . . .

2 Rodajas de Salmón
1 Vaso de Vino Blanco
2 cucharadas de Mostaza
Sal
Pimienta molida
Aceite de Oliva Virgen Extra

Así lo hago yo . . . 

Unto una fuente de horno de aceite de oliva virgen extra, pongo encima el salmón y lo pinto con  la mostaza. 

Echo el vino en  la fuente y la meto en el horno a 180 º C, durante ocho minutos y listo!!!

Muy sabroso, un descubrimiento!!!

viernes, 4 de octubre de 2013

ENSALADA PASTA


Necesito . . .

100 gr. Pasta con vegetales, en este caso utilicé macarrones rallados.
10 o 12 Aceitunas rellenas
1 Cebolleta
2 latillas de Atún al natural
2 Quesos tipo Burgos pequeños
1 Pimiento Verde
Unos granos de pimienta
2 o 3 hojas de Laurel
Aceite de Oliva Virgen Extra de Bailén
Vinagre de Manzana
Sal

Así lo hago yo . . . 

Cuezo la pasta según las instrucciones del fabricante, es decir unos 7 o 9 minutos dependiendo del punto deseado. Al agua para cocer la pasta añado sal, dos o tres hojas de laurel y unos granos de pimienta. Al finalizar la cocción, refresco la pasta y le pongo aceite para que no se pegue. 

En un cuenco mezclo los ingredientes,  la cebolleta y el pimiento troceado, el atún y las aceitunas, la aliño con aceite de oliva virgen extra de Bailén (AOVE), vinagre de manzana y sal; reservo el queso fresco. Meto la mezcla en la nevera hasta la hora de comer.

 Para servirla, hago un círculo con el queso fresco, dentro pongo la ensalada.  Ahora a disfrutar!!